13 Мая 2014
31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Основная цель Всемирного дня без табака - вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.
Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка.
Несмотря на проводимую профилактическую работу, с полным основанием можно утверждать, что в нашем регионе проблема распространения табакокурения остается острой. Согласно полученным данным социологического опроса, число курящих в Гродненской области составило 31,9% взрослого населения (в Республике Беларусь – 30,5%). С различной частотой курят 10,1% старшеклассников.
В области на протяжении последних лет отмечена тенденция к росту заболеваемости и смертности от болезней, причинно связанных с табакокурением. В период 2008-2013 годов увеличились показатели смертности населения в трудоспособном возрасте от злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легких (на 16,5%), злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки (на 15,2%). Показатели общей заболеваемости взрослого населения в 2013 году увеличились по сравнению с 2008 годом по злокачественным новообразованиям (на 19,5%), ишемической болезни сердца (на 6,0%), другой хронической обструктивной легочной болезни (на 22,5%).
Сложившиеся тенденции диктуют необходимость неотложного принятия дополнительных решений в области запретительных и ограничительных мер, направленных на сокращение табакокурения, в том числе – снижение спроса на табачные изделия и ограничение их доступности.
По случаю Всемирного дня без табака 2014 года Всемирная организация здравоохранения выступает с инициативой перед:
- правительством всех стран повысить налоги на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака;
- населением и организациями гражданского общества всех стран призывать правительства к повышению налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) предлагает странам проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий, способствующую снижению уровней потребления табака. Научные исследования свидетельствуют о том, что повышение налогов особенно эффективно для снижения уровней употребления табака среди групп населения с более низким уровнем дохода и для предотвращения того, чтобы молодые люди не начинали курить. При повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 8% в странах со средним и низким уровнем дохода.
Кроме того, повышение акцизных налогов на табачные изделия считается самой эффективной по затратам мерой по борьбе против потребления табака. В Докладе о состоянии здравоохранения в мире 2010 года указано, что благодаря повышению акцизных налогов на табачные изделия на 50% можно обеспечить дополнительные финансовые средства в 22 странах с низким уровнем дохода в размере немногим более 1,4 миллиарда долларов США. При их ассигновании в здравоохранение расходы правительств на здравоохранение в этих странах могут возрасти на 50%.
Несмотря на это, высокие налоги на табак являются редко используемой мерой. Лишь в 32 странах, где проживает менее 8% населения мира, налоги на табак превышают 75% от розничной цены. По существующим данным, доходы от налогов на табак, в среднем, в 175 раз превышают расходы на борьбу против табака.
При подготовке использовались материалы Всемирной организации здравоохранения.
Заведующий отделом
общественного здоровья
Гродненского областного ЦГЭОЗ И.И.Дубок