Прошлый месяц Июль 2025 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 27 1 2 3 4 5 6
week 28 7 8 9 10 11 12 13
week 29 14 15 16 17 18 19 20
week 30 21 22 23 24 25 26 27
week 31 28 29 30 31
president.gov.by
UO lida21
Obl UO_2021
MO RB_2021
GROIRO 21
AO 24
RIKZ 18_
ADU 24_
EIOR
Virt school_GrOIRO
ispolkom 14_

Смотрите нас на YouTube

My v_instagram

Поддержка ребенка или подростка в трудной ситуации.

– Исцеление начинается с общения. Заботливый взрослый - самый лучший фактор, который поможет ребенку чувствовать себя в безопасности.
– Разрешите ребенку рассказывать. Это помогает сказать о жестокости в их жизни взрослому, которому дети доверяют.
– Дайте простое и ясное объяснение страшным происшествиям. Малыши чувствуют иначе, чем взрослые. Они не понимают истинных причин жестокости и часто обвиняют себя.
– Формируйте самооценку детей. Дети, живущие в атмосфере насилия, нуждаются в ежедневном напоминании, что они любимы, умны и важны.
– Обучайте альтернативе жестокости. Помогите детям решать проблемы и не играть в жестокие игры.
– Решайте все проблемы без жестокости, проявляя уважение к детям.

1. Разговаривайте со своим ребенком, убедите его в том, что он может рассказывать Вам обо всем, что с ним случается. Заверьте, что Вы не будете сердиться и ругать его, что бы ни произошло. Скажите: «Нет таких плохих вещей, о которых бы мы не могли поговорить с тобой».
2. Расскажите ребенку о «хороших» и «плохих» прикосновениях. Скажите, чтобы он ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказал Вам о случаях «плохих» прикосновений, даже если это был кто-то из родственников или хорошо знакомых людей.
3. Обсудите с ребенком, что такое «хорошие» и «плохие» секреты. Попросите его привести примеры таких секретов.
4. Если ребенок не хочет оставаться с кем-то из взрослых, задумайтесь, почему это происходит.
5. Верьте своему ребенку. Дети крайне редко лгут о сексуальном насилии, особенно маленькие дети. Не игнорируйте рассказ ребенка.
6. Если ребенок рассказал о насилии, постарайтесь не испугать его своей реакцией. Ребенок, увидев, что расстроил Вас или рассердил, может больше ничего не рассказать ни Вам, ни специалистам.
7. Ни в коем случае не обвиняйте ребенка («почему ты не защищался?», «почему ты позволила это сделать с собой?»). Самое главное – разъяснить ребенку, что он не виноват в случившемся.
8. Обязательно обратитесь к специалистам, которые могут оказать профессиональную помощь Вашему ребенку. Не занимайтесь сами расследованием случившегося. Сообщите о происшедшем в правоохранительные органы или соответствующие компетентные организации.

Чтобы не случилось беды

• Приучите своих детей рассказывать Вам о событиях своей жизни, друзьях и научитесь их внимательно слушать.
• Поощряйте детей делиться с Вами своими самыми сокровенными переживаниями.
• Будьте в курсе взаимоотношений своих детей со сверстниками, старшими детьми и взрослыми.
• Задавайте детям вопросы об их переживаниях, страхах и огорчениях.
• Научите своих детей правилам безопасного поведения. Разъясните, что не следует подчиняться каждому взрослому только из-за того, что тот старше. Научите ребенка твердо говорить «нет» в случае любого посягательства на его неприкосновенность.
• Установите программу «Родительский контроль» на персональных компьютерах своих детей.
   Самым надежным способом, который поможет Вашему ребенку противостоять насилию, является Ваша любовь, внимание и взаимное доверие.

Правила, которым Вы должны обучить своего ребёнка!

   1. ТВОЕ ТЕЛО ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО ТЕБЕ.
   Ребенок имеет право отказаться от поцелуя или прикосновения даже со стороны человека, которого он любит; твердо сказать «НЕТ» любому человеку, претендующему на неуместный физический контакт.

   2. ХОРОШЕЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ – ПЛОХОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ.
   Объясните ребенку – плохо, если кто-то рассматривает его половые органы, касается их или просит ребенка прикоснуться к половым органам другого человека. Важно, чтобы он хорошо усвоил границы допустимых контактов – нижнее белье!
   Хорошая практика – «Круги доверия». Нарисуйте вместе с ребенком фигуру человечка – это ваш ребенок. Вокруг него нарисуйте несколько кругов от маленького до большого. Маленький круг – это ближайшие родственники. В него могут входить мама, папа, сестры и братья, если они живут вместе с вами. Во втором круге другие родственники – бабушки, дедушки, дяди и тети. Затем – учителя, воспитатели, педагоги, друзья семьи и другие люди, с которыми ребенок общается. Еще дальше – случайные знакомые, попутчики и т.д. Этот рисунок помогает назвать всех людей в вашем окружении, прояснить их «полномочия». Например, кто может мыть ребенка? Кто может к нему прикасаться? В каких местах? Кто может его поцеловать? Каким образом? С кем можно уйти, например, из школы или с детской площадки? Обсудите все это.

   3. ХОРОШИЕ ТАЙНЫ – ПЛОХИЕ ТАЙНЫ.
   Основная тактика тех, кто занимается сексуальными домогательствами – тайна отношений. Задача родителей показать различие между хорошими и плохими тайнами. Любая тайна, которая вызывает у ребенка дискомфорт, страх, подавленность, отчаяние, – плохая тайна, и о ней надо обязательно рассказать.

mom brochure